Большая Спасская 10, корп. 1
ЛО-36-01-000161
+7 915 23 203 19
info@medvz.ru
Медицина. Восток-Запад ВКонтакте

Акне (угри) в концепции традиционной китайской медицины

Беляева Е.А.

Акне́ (угри) – хроническое воспалительное заболевание кожи, затрагивающее волосяные фолликулы и сальные железы. Это заболевание сопровождается усиленным образованием и выделением секрета сальных желез – себореей. Акне возникают преимущественно в молодом возрасте у юношей и девушек в период полового созревания и в некоторых случаях могут проходить самостоятельно к 25-30 годам.

Появлению акне способствуют нарушение биохимического состава секрета сальных желез, усиленное размножение бактерий, гормональная дисфункция и другие факторы.

Преимущественная локализация акне – верхняя часть тела: лицо (лоб, щеки, крылья носа), плечи, верхняя часть груди и спины.

Элемент сыпи представляет собой папулу (узелок) небольшого размера с покраснением (гиперемией) по краю, черной точкой в центре и гнойным содержимым. На месте папулы обычно остается пигментация или рубец, которые со временем могут исчезнуть. В тяжелых случаях поражаются более глубокие слои кожи, возникают одновременно различные элементы сыпи (папулы, пустулы или гнойные пузырьки, кисты, абсцессы) багрово-красного цвета, имеющие склонность к слиянию, на месте которых остаются грубые рубцы.

С точки зрения традиционной китайской медицины акне возникают от воздействия патогенного жара, влаги и ветра, что связано, в том числе с неправильным питанием и злоупотреблением жирной и сладкой пищей. В результате образуется легочный и желудочный жар, восходящий к верхней части тела вдоль меридианов и проявляющийся на коже в виде акне. При длительном течении болезни развиваются сочетанные синдромы, обусловленные нарушениями движения ци, аккумуляцией влаги и застоем крови.

Лечение акне в ТКМ – уравновесить легочный и желудочный жар, активизировать циркуляцию ци и крови, элиминировать токсины. Поскольку возникновение акне – это внутренняя проблема, основным методом лечения является прием лекарственных препаратов на основе трав внутрь. Наружные средства (мази, лосьоны и т.д.), равно как и применение различных аппаратных методик, являются вспомогательными, и использование их без основного лечения обычно не является эффективным.

Не допускается выдавливание акне.

Пациентам рекомендуется:

  • меньше употреблять сладкую, жирную, молочную пищу, шоколад, морепродукты;
  • есть больше свежих овощей и фруктов;
  • следить за регулярной работой кишечника.