Иглорефлексотерапия и традиционная китайская медицина

Акупунктура. Лечение боли в спине
Акупунктура. Лечение боли в плече
Акупунктура. Лечение боли в колене
Акупунктура. Лечение шрамов
Акупунктура. Лечение акне

…«Чем вызвано такое внимание к данному методу лечения? Для этого есть несколько причин. Одной из них является возможность значительно уменьшить фармакотерапию или полностью обойтись без нее при лечении ряда заболеваний. «Фармакологическая перенасыщенность» сейчас стала трудной проблемой медицины, и одним из способов ее решения служит игло­рефлексотерапия. Немаловажно в этом отношении и отсутствие при квалифицированном применении иглорефлексотерапии нежелательных по­бочных эффектов, которых не лишены многие лекарственные средства».

Центр Дикуля: https://www.dikul.net/units/health/refleksoterapy/

 

Методы иглорефлексотерапии основаны на принципах традиционной китайской медицины.

Основные теории традиционной китайской медицины:

«Теория Ци», «Теория Инь Ян», «Теория Цзинь Ло», которые объясняют нормальное строение и функционирование органов здорового человека, появление патологических изменений в организме и служат руководством для постановки диагноза и выбора стратегии лечения.

Теория «Ци» - это базовая аксиома традиционной китайской философии, она звучит так «Все Есть Ци».

Согласно теории «Инь Ян» здоровье – это состояние организма, когда Инь и Ян находятся в равновесии, а когда одна из сил превосходит другую, возникает болезнь. Например, симпатическая нервная система соотносится с Ян, а парасимпатическая с Инь. Расстройство гармоничной работы симпатической и парасимпатической систем в организме приводит к различным патологическим состояниям. 

«Теория Цзинь Ло» говорит о том, что существуют внутренне-наружные пути, или меридианы, идущие от внутренних органов к поверхности тела и далее распространяются вдоль поверхностей тела. По ходу меридианов есть места, воздействуя на которые можно оказывать влияние на внутренние органы, их принято называть точки. Воздействовать на точки можно путем постановки игл, массажа, прогревания и другими способами. Таким образом, воздействуя на точки поверхности тела, можно лечить болезни внутренних органов.

Авторская индивидуальная комплексная программа лечения методами иглорефлексотерапии составляется для каждого конкретного пациента с учетом всех имеющихся у него симптомов и жалоб.

Классическая корпоральная акупунктура – постановка игл, основанная на принципах традиционной китайской диагностики и в соответствии с индивидуально составленным акупунктурным рецептом, является основой лечебного комплекса.

Дополнительно применяется:

  • воздействие на рефлексогенные зоны игольчатым молоточком
  • прогревание точек полынной сигарой – моксотерапия
  • микрокровопускание
  • баночный массаж спины
  • аурикулопунктура – акупунктура точек ушной раковины

В комплексную программу лечения входит фитотерапия – прием традиционных китайских препаратов на основе трав внутрь. Первый курс лечения составляет 30 дней.

Результаты применения комплексной программы лечения методами иглорефлексотерапии:

1. Лечение псориаза, осложненного псориатическим артритом

До После

2. Лечение недостаточности сердечных клапанов

До После