Традиционные концепции диагностики и лечения в современной медицине

Беляева Е.А.

Из года в год целью деятельности российской системы здравоохранения остаётся сохранение здоровья граждан, оказание медицинской помощи на высоком уровне, борьба с различными заболеваниями. Информатизация области, обращение к передовым достижениям науки и внедрение высоких технологий в клиническую практику приводят к повышению качества оказываемой медицинской помощи. Однако остаются актуальными и традиционные концепции, сложившиеся тысячелетия назад, в частности, концепция традиционной китайской медицины (ТКМ).

В основе ТКМ лежат многие базовые теории, в частности теория «У-Син» или «Теория Пяти Элементов», объясняющая нормальное строение и функционирование организма, появление патологических изменений, служащая руководством для постановки диагноза и выбора стратегии лечения.

Согласно теории «У-Син» все в мире соотносится и взаимодействует друг с другом в определенном порядке (рис. 1 и табл. 1).

Нормальное и гармоничное состояние каждого элемента характеризуется равным действием сил способствующих развитию (белая стрелка) и сдерживающих чрезмерное развитие (черная стрелка) (рис. 1).

Патологические состояния возникают, когда избыток какого-либо элемента оказывает угнетающее действие на соответствующие элементы (черная стрелка или пунктирная стрелка) (рис. 1).

Пять элементов
Рис. 1. Таблица взаимодействия элементов согласно теории «У-Син».

Табл. 1. Таблица взаимодействия элементов согласно теории «У-Син»

Дерево Огонь Земля металл вода
печень, желчный пузырь сердце, тонкий кишечник селезёнка, поджелудочная железа, желудок лёгкие, толстый кишечник почки, мочевой пузырь
гнев радость беспокойство меланхолия, горе страх, испуг
мышцы, сухожилия кровеносные сосуды мышцы, подкожно-жировая клетчатка кожа, слизистые зубы, кости
кислый горький сладкий пряный, острый солёный
глаза язык ротовая полость нос уши
зрение речь вкус обоняние слух
ногти цвет лица губы волосы тела волосы головы

В соответствии с теорией «У-Син» различные заболевания могут быть обусловлены как патологией самого органа, так и патологией других органов, оказывающих на него влияние (рис. 1 и табл. 1). То есть при диагностике заболеваний и при выработке стратегии лечения задачей врача является определение причин и следствий в развитии болезней.

Так, заболевания сердца могут быть обусловлены в том числе нарушением функции печени, поскольку печень соотносится с мышцами и сухожилиями, и, соответственно, болезни сердца могут лечиться «через печень». «Через печень» так же могут лечиться заболевания глаз и нарушения зрения, «через почки» - нарушения слуха.

Кожные заболевания в концепции ТКМ рассматриваются как нарушение работы соответствующих внутренних органов, проявляющееся снаружи. Из опыта, у пацинтов с псориазом, нейродермитом, витилиго имелись хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, хронический синусит, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие.

Главные принципы традиционной диагностики:

  • «Внутреннее отражается во внешнем». Подразумевается, что внутренние изменения неизбежно приводят к внешним проявлениям, и путём анализа внешних симптомов врач способен делать гипотезы о внутреннем состоянии организма пациента.
  • «Тяжёлому предшествует лёгкое». Это значит, что серьёзному заболеванию всегда предшествуют более лёгкие состояния. Определив проблему на лёгкой стадии можно пресечь её развитие в серьёзную патологию.
  • «Патологическое сравнивается с нормальным». Врач должен иметь четкое представление о том, что являетя нормой, а что патологией.

При постановке диагноза наиболее важное значение имеет непосредственное взаимодействие врача и пациента. Традиционно сложились четыре главных метода диагностики заболеваний:

  1. осмотр и исследование языка;
  2. выслушивание и исследование запахов;
  3. опрос;
  4. пальпация  и исследование пульса.

При этом равно важными являются жалобы пациента и результаты объективных методов обследования.

В центре «Медицина. Восток-Запад» традиционные концепции используютя при диагностике и лечении различных заболеваний, и наш опыт показывает, что сочетание традиционного подхода с достижениями современной медицины оказывается эффективным при диагностике и лечении самых различных патологий. Такой подход позволяет понять, в какой из систем организма может быть обнаружена проблема и целенаправлено назначить обследование для выявления и подтверждения возможных патологий, предсказанных традиционной диагностикой.

Стратегия лечения в центре «Медицина. Восток-Запад» базируется на принципах индивидуального и целостного подхода к каждому пациенту, при этом анализируются субъективные ощущения и жалобы так же серьезно, как и результаты объективных обследований. Лечение назначается индивидуально, с учетом всех имеющихся симптомов и жалоб у конкретного пациента и с акцентом на наиболее серьезные. В процессе такого лечения выздоровление наступает последовательно и симптомы исчезают в том порядке, который зависит от особенностей организма каждого конкретного пациента. Далее стратегия лечения меняется, следуя за изменениями организма в процессе лечения, за изменениями симптомов, жалоб, динамики результатов обследований. Продолжительность лечения так же зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, часто требуется проведение нескольких лечебных курсов в год.

Акупунктура – постановка игл в соответствии с индивидуально составленным акупунктурным рецептом, является основой лечебного метода. Дополнительно применяется моксотерапия, или прогревание акупунктурных точек полынной сигарой, микрокровопускание. Лечение может быть дополнено назначением препаратов на основе трав.

Случай 1

Пациент 64 года, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, нарушение кровообращения Iст., артериальная гипертония. Через девять месяцев лечения по данным эхокардиографии обратных потоков в сердце не выявлено, улучшение так же проявилось и по другим показателям (табл. 2).

Табл. 2. Динамика исследований, случай 1.

Показатель До лечения

В процессе лечения
через 9 месяцев

Норма
Диаметр аорты 41 40.6 25-40
Левое предсердие 46 43.8 25-40
Стенки аортального и митрального клапанов уплотнены не уплотнены не уплотнены
Патологические потоки выявлены:
митральный клапан IIст., аортальный II-IIIст.,
трикуспидальный IIст., клапан легочной артерии IIст.
не выявлены не выявлены
Правая общая сонная артерия (ОСА) ход правой ОСА неровный S-образный ход ровный ход ровный
Правая общая сонная артерия в бифуркации правой ОСА – атеросклеротичксая бляшка АБ 1,5мм; стеноз ОСА на 25-30% в правой ОСА – муфтообразный сигнал до 2,5х1,5мм; стеноз ОСА на 25% отсутствие АБ
Левая общая сонная артерия в проксимальной части левой ОСА – АБ, стенозирующая просвет на 25-30% в левой ОСА – муфтообразный сигнал до 1,8х1,7мм отсутствие АБ
Левая внутренняя сонная артерия (ВСА) в устье левой ВСА – АБ 2,0мм устья обеих ВСА свободны отсутствие АБ
Правые и левые ОСА и ВСА обнаружено всего 3 АБ обнаружено всего 2 АБ отсутствие АБ

Случай 2

Пациентка 53 года, климактерические расстройства, очагово-диффузные изменения щитовидной железы. В результате лечения, в течение года, улучшились анализы крови и общее самочувствие пациентки, а так же (табл. 3):

  • размеры щитовидной железы уменьшились и стали ближе к норме;
  • общий объем щитовидной железы пришёл в норму;
  • данные УЗИ показали наличие 2 узлов с максимальным размером 16 мм вместо 3 узлов с максимальным размером 27 мм, выявленных до лечения.

Табл. 3. Динамика исследований, случай 2. Значения для показателей щитовидной железы в до и в  процессе лечения

Показатель До лечения В процессе лечения через 5-9 месяцев Норма
Правая доля длина 5,6 см; ширина 2,3; толщина 2,3; включает 2 гипоэхогенных образования 8х4,4мм и 8,4х6мм длина 6,9см; ширина  1,7; толщина 1,9; включает 2 гипоэхогенных образования 16х7,2х4,2мм и 7,5х4х3мм длина 4,0-6,0см; ширина 1,3-1,8см; толщина 1,5-1,8см; отсутствие очаговых изменений
Левая доля длина 4,7; ширина 2,1; толщина 1,7; включает  гипоэхогенное образование 27х7мм длина 4,3; ширина 1,0; толщина 1,7; очаговых изменений не выявлено длина 4,0-6,0см; ширина 1,3-1,8см; толщина 1,5-1,8см; отсутствие очаговых изменений
Объём 22,23 17,8 М – (17,7-22,6);
Ж – (14,5-19,3)

Случай 3

Пациентка 30 лет, первичное бесплодие. Обследование мочеполовой сферы нарушений не выявило, однако диагностика по принципам ТКМ (осмотр и исследование языка, пульса и т.д.) показала наличие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, что подтвердилось результатами анализов (табл. 4).

Табл. 4.  Показатели лабораторной диагностики, случай 3: первичное бесплодие

Показатель результаты обследования Норма/Комметарии
anti-Helicobacter pylori IgM, отн. ед/мл 136

<36 - отрицательно;
36-40 - сомнительно;
>40 - положительно

anti-Helicobacter pylori IgA положит. коэффициент позитивности (КП) = 1,37
anti-Lamblia IgA+IgM+IgG положит. коэффициент позитивности (КП) = 2,90

Случай 4

Пациент, 65 лет, псориаз, распространенная форма.

Методика лечения включала курсы комплексов процедур и назначение лекарств на основе трав. В результате лечния площадь поражённой поверхности существенно снизилась (табл. 5).

Табл. 5.  Динамика лечения псориаза, случай 4

До лечения После 6 месяцев лечения

Использование традиционных подходов в сочетании с современной диагностикой показывает хорошую эффективность при лечении пациентов с различными заболеваниями, и может внести существенный вклад в дальнейшее развитие современной российской медицины на пути повышения качества оказываемой медицинской помощи.