Традиционные концепции диагностики и лечения в современной медицине

Беляева Е.А.

Основными задачами здравоохранения во все времена являются сохранение здоровья населения, оказание медицинской помощи на высоком уровне, борьба с различными заболеваниями. Информатизация области, обращение к передовым достижениям науки и внедрение высоких технологий в клиническую практику приводят к повышению качества оказываемой медицинской помощи. Однако остаются актуальными и традиционные концепции, сложившиеся тысячелетия назад, в частности, концепция традиционной китайской медицины (ТКМ).

Традиционная китайская медицина представлена в 196 странах и регионах и получила всемирное признание за свои уникальные преимущества в профилактике и лечении различных заболеваний и реабилитации пациентов.

Китайская акупунктура и моксотерапия «Чжэнь Цзю» (Zhen Jiu 針灸) были включены в Списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а древние китайские трактаты по медицине «Хуан Ди Нэй Цзин» (Huang Di Nei Jing 黄帝内经 Yellow Emperor’s Inner Canon) и «Бень Цао Ган Му» (Ben Cao Gang Mu 本草纲目 Compendium of Materia Medica) были внесены в сборник всемирного документального наследия «Память мира» ЮНЕСКО.
Источник: http://medvz.ru/

В основе ТКМ лежат многие базовые теории, в частности теория «У-Син» или «Теория Пяти Элементов», объясняющая нормальное строение и функционирование организма, появление патологических изменений, служащая руководством для постановки диагноза и выбора стратегии лечения.

Согласно теории «У-Син» все в мире соотносится и взаимодействует друг с другом в определенном порядке (рис. 1 и табл. 1).

Нормальное и гармоничное состояние каждого элемента характеризуется равным действием сил способствующих развитию (белая стрелка) и сдерживающих чрезмерное развитие (черная стрелка) (рис. 1).

Патологические состояния возникают, когда избыток какого-либо элемента оказывает угнетающее действие на соответствующие элементы (черная стрелка или пунктирная стрелка) (рис. 1).

Пять элементов
Рис. 1. Таблица взаимодействия элементов согласно теории «У-Син».

Табл. 1. Таблица взаимодействия элементов согласно теории «У-Син»

Дерево Огонь Земля металл вода
печень, желчный пузырь сердце, тонкий кишечник селезёнка, поджелудочная железа, желудок лёгкие, толстый кишечник почки, мочевой пузырь
гнев радость беспокойство меланхолия, горе страх, испуг
мышцы, сухожилия кровеносные сосуды мышцы, подкожно-жировая клетчатка кожа, слизистые зубы, кости
кислый горький сладкий пряный, острый солёный
глаза язык ротовая полость нос уши
зрение речь вкус обоняние слух
ногти цвет лица губы волосы тела волосы головы

В соответствии с теорией «У-Син» различные заболевания могут быть обусловлены как патологией самого органа, так и патологией других органов, оказывающих на него влияние (рис. 1 и табл. 1). То есть при диагностике заболеваний и при выработке стратегии лечения задачей врача является определение причин и следствий в развитии болезней.

Так, заболевания сердца могут быть обусловлены в том числе нарушением функции печени, поскольку печень соотносится с мышцами и сухожилиями, и, соответственно, болезни сердца могут лечиться «через печень». «Через печень» так же могут лечиться заболевания глаз и нарушения зрения, «через почки» - нарушения слуха.

Кожные заболевания в концепции ТКМ рассматриваются как нарушение работы соответствующих внутренних органов, проявляющееся снаружи. Из опыта, у пацинтов с псориазом, нейродермитом, витилиго имелись хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, хронический синусит, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие.

Главные принципы традиционной диагностики:

  • «Внутреннее отражается во внешнем». Подразумевается, что внутренние изменения неизбежно приводят к внешним проявлениям, и путём анализа внешних симптомов врач способен делать гипотезы о внутреннем состоянии организма пациента.
  • «Тяжёлому предшествует лёгкое». Это значит, что серьёзному заболеванию всегда предшествуют более лёгкие состояния. Определив проблему на лёгкой стадии можно пресечь её развитие в серьёзную патологию.
  • «Патологическое сравнивается с нормальным». Врач должен иметь четкое представление о том, что являетя нормой, а что патологией.

При постановке диагноза наиболее важное значение имеет непосредственное взаимодействие врача и пациента. Традиционно сложились четыре главных метода диагностики заболеваний:

  1. осмотр и исследование языка;
  2. выслушивание и исследование запахов;
  3. опрос;
  4. пальпация  и исследование пульса.

При этом равно важными являются жалобы пациента и результаты объективных методов обследования.

Использование в клинической практике традиционных концепций при диагностике и лечении различных заболеваний показывает, что сочетание традиционного подхода с достижениями современной медицины оказывается эффективным при диагностике и лечении самых различных патологий. Такой подход позволяет понять, в какой из систем организма может быть обнаружена проблема и целенаправлено назначить обследование для выявления и подтверждения возможных патологий, предсказанных традиционной диагностикой.

Интегративная стратегия лечения базируется на принципах индивидуального и целостного подхода к каждому пациенту, при этом анализируются субъективные ощущения и жалобы так же серьезно, как и результаты объективных обследований. Лечение назначается индивидуально, с учетом всех имеющихся симптомов и жалоб у конкретного пациента, с акцентом на наиболее серьезные. В процессе такого лечения выздоровление наступает последовательно и симптомы исчезают в том порядке, который зависит от особенностей организма каждого конкретного пациента. Далее стратегия лечения меняется, следуя за изменениями организма в процессе лечения, за изменениями симптомов, жалоб, динамики результатов обследований. Продолжительность лечения так же зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, часто требуется проведение нескольких лечебных курсов в год.

Лечебный курс включает акупунктуру – постановку игл в соответствии с индивидуально составленным акупунктурным рецептом, а так же дополнительные воздействия, такие как моксотерапия, или прогревание акупунктурных точек полынной сигарой, микрокровопускание, постановка банок, назначение традиционных китайских рецептов на основе трав для приема внутрь.