Большая Спасская 10, корп. 1
ЛО-36-01-000161
+7 915 23 203 19
info@medvz.ru
Медицина. Восток-Запад ВКонтакте

Сахарный диабет в западной и традиционной китайской медицине

Перевод с англ. врач-рефлексотерапевт Беляева Е.А.

Сахарный диабет — это мультифакторное эндокринно-обменное заболевание, развивающееся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина, в результате чего развивается стойкая гипергликемия (увеличение содержания глюкозы в крови) и глюкозурия (появление сахара в моче), что является отличительным признаком этого заболевания.

Диабет характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Частыми осложнениями при сахарном диабете являются: восприимчивость к инфекционным заболеваниям, поражение сосудов глаз, почек, полинейропатия (боли в конечностях, онемение, парестезии, нарушение рефлексов и чувствительности) и др. 

В западной медицине сахарный диабет подразделяют на два типа – инсулинзависимый и неинсулинзависимый. В первом случае возникает недостаточность синтеза и секреции инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы, а во втором инсулин синтезируется, но снижена чувствительность инсулинзависимых тканей к его действию.

Основное лечение сахарного диабета в Западной медицине заключается в назначении химических сахароснижающих препаратов и инсулина.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь и «возгорания» внутреннего жара. Влияющие на организм факторы, которые способствуют расходованию инь, приводят, в том числе, к развитию сахарного диабета. К таким факторам относятся:

  • неправильное питание;
  • устойчивые эмоциональные расстройства (беспокойство, гнев, депрессии);
  • стрессы и переутомления;
  • частые простудные заболевания;
  • чрезмерная сексуальная активность и др.

Основными жалобами при сахарном диабете являются сильная жажда (полидипсия), сильный голод (полифагия), увеличенное образование мочи (полиурия), мутный цвет мочи, сухость во рту, скудное количество слюны, красный цвет языка, склонность к запорам, ощущение жара в теле, общая слабость, утомляемость, частый пульс, избыточный вес, равно как и потеря массы тела несмотря на хороший аппетит.

В ТКМ у пациентов с сахарным диабетом диагноз называется «синдром недостаточности инь и внутреннего жара».

Индивидуальная диагностика в каждом конкретном случае заключается в детальной дифференциации синдрома внутреннего жара и недостаточности инь, как то:

  • синдром недостаточности легочной инь и легочный жар (легочный или верхний сахарный диабет), когда преобладающий симптом — сильная жажда (полидипсия);
  • синдром недостаточности желудочной инь и желудочный жар (желудочный или средний сахарный диабет), когда преобладающий симптом — сильный голод (полифагия);
  • синдром недостаточности почечной инь (почечный или нижний сахарный диабет), когда преобладающий симптом — увеличенное образование мочи (полиурия).

При длительном течении сахарного диабета появляется общая слабость, быстрая утомляемость, одышка, сердцебиение, спонтанное потоотделение днем и во сне, бессонница, бесплодие, расстройство половой функции и другие симптомы, характеризующие развитие сочетанных синдромов, как то:

  • синдром сочетанной недостаточности инь и ян;
  • синдром сочетанной недостаточности ци и инь;
  • синдром сочетанной недостаточность ци и крови и др.

Практически, поскольку каждый пациент имеет свои особенности течения болезни, число вариантов синдромов сахарного диабета равно числу пациентов.

Принципы лечения сахарного диабета в китайской медицине – восполнить инь и ци, уравновесить внутренний жар, активизировать продукцию жидкостей тела, заставить организм вырабатывать инсулин самостоятельно.

Традиционные китайские лекарства можно принимать вместе с сахароснижающими химическими препаратами и инсулином под контролем уровня сахара в крови. На практике именно так и происходит.

Лекарства ТКМ для лечения сахарного диабета не имеют побочных эффектов, их применение позволяет снизить дозу или полностью отменить прием химических сахароснижающих препаратов и инсулина, избежать развития осложнений и добиться полного выздоровления.