Большая Спасская 10, корп. 1
ЛО-36-01-000161
+7 915 23 203 19
info@medvz.ru
Медицина. Восток-Запад ВКонтакте

Пластыри в традиционной китайской медицине

Беляева Е.А.

Пластыри в традиционной китайской медицине – это лекарственная форма. Их готовят из натурального сырья растительного, животного, минерального происхождения и используют как наружное средство.

Пластыри обладают местным обезболивающим действием, улучшают кровообращение и микроциркуляцию, снимают отечность тканей и воспаление. Кроме того, использование наружных средств (к которым как раз и относятся пластыри) способствует лечению внутренних болезней, поскольку, с точки зрения ТКМ, пластыри рассеивают патогенный ветер, холод и сырость, устраняют застой ци и крови. Действуя местно и снаружи, они оказывают лечебное воздействие на внутренние органы и весь организм в целом.

Пластыри используются при ревматических и посттравматических болях, воспалительных процессах, опухании тканей, онемении, при боли в горле, диспепсии, дисменорее, как гипотензивное и жаропонижающее средство и при многих других проблемах.

Способ применения: целый пластырь или кусочек пластыря нужного размера наклеивают на чистую сухую кожу в проблемной зоне и оставляют в среднем на сутки, затем меняют. Длительность использования пластырей зависит от конкретного случая.

Пластыри используются как самостоятельно, так и вместе с отварами, пилюлями и другими лекарственными формами для внутреннего применения, а так же вместе с акупунктурой, прогреванием полынной сигарой, массажем и другими методами традиционной китайской медицины.

Предостережения по применению пластырей:

  • не использовать в период беременности;
  • не использовать при повреждении кожных покровов;
  • не использовать при склонности к аллергии;
  • снять пластырь и не использовать при возникновении аллергических реакций – покраснении кожи под пластырем, зуде, жжении;
  • детям применять пластырь под контролем взрослых.